Profildveri

Официальный
дилер

Любые
способы
оплаты

Работаем
по
договору

Размеры межкомнатных дверей и правильное формирование проема.

Андрей 27 марта 2019

Установка межкомнатных дверей лишь на первый взгляд кажется работой простой и не требующей особых навыков. На практике же мастерам — как опытным, так и начинающим — приходится сталкиваться со множеством нюансов, от которых зависит качество работы. Все начинается с замеров, точность которых в будущем позволит избавиться от ряда проблем. Если они выполнены грамотно, то последующий выбор и установка дверей не доставят особых хлопот.


Какими бывают межкомнатные двери и для чего они предназначаются?

Стандартная межкомнатная дверь состоит из пяти элементов. Это полотно, коробка, наличники, доборы и фурнитура. Стандартная высота полотна 200 см. Другие размеры определяются по ширине полотна. Существует три стандартных размера, которые предусмотрены практически в любой линейке. Это двери с шириной полотна:

  • 60 см — чаще всего устанавливаются в небольшие санузлы. Важно помнить, что далеко не любая бытовая техника с габаритами 60 сантиметров пройдет в такой проём;
  • 70 см — для кухонь;
  • 80 см — для жилых помещений.

Иногда в квартирах встречаются нестандартные проемы, для которых нужны двери с шириной полотна 90 и более сантиметров. В таких случаях они изготавливаются под заказ.

Разбежка между шириной полотна и шириной дверного проема обычно составляет 8–10 см. Она нужна для установки коробки и наличников. Однако при выборе дверей внимание нужно обращать и на такие важные параметры, как высота дверного проема и его глубина. Нужно учесть, что идеальный проем встречается достаточно редко, поэтому его зачастую нужно подгонять под параметры двери — сужать либо расширять. Чтобы минимизировать такую работу, замеры должны быть выполнены как можно точнее.


Особенности формирования дверного проема

Многие владельцы квартир и домов сегодня прибегают к перепланировке помещений, во время которых возникает необходимость формирования новых дверных проемов. Чтобы избавить себя от проблем при установке дверей, при оформлении проема нужно соблюсти несколько простых правил. Сначала следует получить разрешение на выполнение перепланировки, составить и согласовать проектную документацию. Это поможет избежать типичных ошибок тем, кто собирается выполнять работу самостоятельно. Если проекта нет, то нужно учитывать, что отступ от стены с обеих сторон при формировании дверного проема должен составлять не менее 10 см. Это позволит сделать аккуратное примыкание коробки к стене и закрыть место стыковки наличниками, не прибегая к их подрезанию.


Как правильно выполнить замеры?

Стандартный зазор между стеной и коробкой для дверей любого размера должен составлять не менее 10 см. Это значит, что для двери с полотном в 60 см нужен проем шириной не менее 70 см. То же самое с дверями, у которых ширина полотна составляет 70 и 80 см — в этом случае ширина дверного проема должна быть как минимум 80 и 90 см соответственно. Ширина коробки подбирается максимально приближенная к глубине дверного проема. Разбежка в несколько сантиметров может привести к тому, что придется делать добор или же подпиливать саму коробку. И в том, и в другом случае это — лишний объем работы.

На бумаге все расчеты выполняются легко, а вот на практике найти идеальный проем, который не будет сужаться или же расширяться в различных местах, невозможно. Поэтому его замеры как по высоте, так и по ширине выполняются в трех различных точках — сверху, внизу и посередине. За основу берется минимальный показатель, так как запенить зазор намного проще, чем расширить, если коробка не помещается.


Зачем нужна телескопическая система погонажа?

Облегчить монтаж межкомнатных дверей можно в том случае, если выбрать телескопическую систему погонажа. Она включает в себя добор, коробку и наличники, которые снабжены специальными пазами. Соединив их между собой, можно легко отрегулировать оформление дверного проема, идеально подогнав все элементы без использования метизов.

Телескопическая система погонажа набирает все большую популярность, так как избавляет от множества проблем при монтаже. С ее помощью межкомнатные двери выглядят аккуратно и эстетически привлекательно. Правда, есть один недостаток — за саму систему придется доплачивать, и в итоге межкомнатные двери обойдутся немного дороже.

В целом же их монтаж — кропотливая и непростая работа, которая требует соответствующих навыков. Ведь малейшая неточность может привести к тому, что вы не сможете использовать выбранные двери. Поэтому не стоит лишний раз рисковать: лучше переплатить деньги и поручить эту работу специалистам, чем самостоятельно пытаться установить двери без опыта выполнения такой работы.